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周末|拌面滑过舌尖的情愫

美食 肖飒lawyer

早餐想吃拌面,为了偷懒在网上买了网红拌面,结果满屋的焦臭味,顿时没了兴趣。

网上流传的拌面,大多是葱油拌面,上海、台湾等地均是吃这类拌面。这种拌面的精髓核心就是熬葱油。好的葱油,葱香味恰到好处。火候欠一分,葱香释放不够;火候多一分,则出现枯臭味。

周末|拌面滑过舌尖的情愫

杭州的拌面则不同,现浇的猪油,追求的是清香。大抵是龙井与肉桂的差别,不喜之人谓之太淡,喜欢之人就爱这个清香,所以明前、雨前的茶叶越嫩越清沥。北方的面多关注面的本身,南方的面追求浇头,拌面则是异数。

刚来杭州那年,我住在所里。每天早餐,食堂的大妈都会准备拌面。一边生面下锅,一边准备空碗,一勺酱油、一勺白花花的猪油,一把葱花入碗,面断生,捞起装入,一拌即可食用。看着白花花的猪油,看着光秃秃的面,连个小菜也没有,顿时没了胃口。我总是难以下咽,浪费很多,以致每次提前和大妈打招呼,下半碗就够,还被大妈嘲笑几句。一直都不理解杭州人为什么喜欢吃拌面。

周末|拌面滑过舌尖的情愫

07年去浙大读研,起床晚了,总是去玉泉校区的三食堂吃早饭。食堂的拌面档总是排长队,同学也说那儿的拌面好吃。好奇心作祟,我也是排队尝试一下。食堂拌面档只有一个大厨忙碌着。生面按一人份的量一堆一堆码好。抓起一把生面扔进右边烧开的锅中,用漏勺搅一下,散开。这时准备装面的碗,放好垫底的酱油和味精。面煮好,用漏勺一捞,一甩沥干,往碗里一扣,左手抓一把葱花撒上。这时,关键的一步,舀一勺热猪油淋在上面,筷子一拌葱香和猪油香就出来了。那时候,我还喜欢加个咸鸭蛋。南方人的吃法,咸鸭蛋在“空头”敲个口子,筷子扎进去,在里面将蛋黄和蛋白搅烂,掏出。和拌面拌在一起,夹起面条,油润泛光,淡淡酱油色,上面粘着黄的、白的小粒,偶尔带着葱花。一夹入口,面的劲道、蛋黄的沙、蛋白的咸、酱油的咸鲜、猪油的香浓,直接冲击味蕾。从此迷上吃拌面,尝遍各家店的拌面。

周末|拌面滑过舌尖的情愫

如此喜欢拌面,我周末闲来无事也在家自己烧。面是菜场买的碱面,拌面用的是碱面,南方的面不如北方的面劲道,全靠加入食用碱增加劲道。碱味影响口感,因此单独烧一锅水煮面,除去碱味,面汤弃置。另置一锅,同步烧热猪油。油温比外面饭店的高。出锅时,一勺滚烫的猪油浇在葱花上,呲~,葱香弥漫整个房间,带着微微热猪油的香味,食欲大动。

自己做的拌面,花样会多些,按自己的喜欢加点醋更开胃,或者按浙江的口味,加点糖吊鲜。佐料上,除了葱花可以加其他的,但一定要选择剁很细的,确保能黏连在面条上。如果分离了,那是面的浇头,不是拌面了,成拌川了。脆脆的榨菜末、油润的油渣末、有嚼劲的炸肉末、鲜甜的秃黄油、沙沙的蛋黄酱、咸鲜的橄榄菜……,取数种佐料与劲道的面条入口,各种丰富的口感,让我欲罢不能。

除了自家的厨房,我没有尝到过如此丰富的拌面,以至于我在外面又开始很少吃拌面了。

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