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夜读|炸土豆泥丸子的香味

美食 厦门日报

夜读|炸土豆泥丸子的香味

夜读|炸土豆泥丸子的香味

炸土豆泥丸子

作者 / 杨圣兰

原载于《厦门日报》城市副刊

大扫除、晾晒被子、贴窗花、挂灯笼……过年的元素越来越多。浸润在越来越浓厚的年味中,我似乎又闻到了炸土豆泥丸子那熟悉的香味。

夜读|炸土豆泥丸子的香味

小时候,每当拿到新一年的挂历,我的目光总会马上搜寻哪天是除夕,还要画个圈圈做记号。接下来,就在期盼中,倒数着时间,因为过年对于小孩子来说,意味着有新衣服穿、有压岁钱,还有丰盛的美食。炸土豆泥丸子是我家祭祖、年夜饭围炉必不可少的一道菜,它的源头无从考据,但从我记事起,就见曾祖母、奶奶和妈妈做。

炸土豆泥丸子说起来简单,也就是先将蒸熟的土豆捣成泥,依次加入食用油、面粉、白糖,再搓成丸子形状,最后下油锅炸至金黄,可做起来就没那么容易了。温度、火候最是关键,真是“该出手时就出手”,快个半拍或慢个半拍都不成,全赖巧妇们多年操持的经验。起锅后,还在冒着油泡的土豆泥丸子最是味甜酥脆了,小孩子们总是抵挡不了诱惑,趁着大人忙活时,偷吃一两颗,先过过嘴瘾,解解馋。和着烹煮食物的各种声音,一缕缕香气从老房子的厨房飘散出来,当然还有大人们的欢声笑语——在除夕这一天,他们总是乐此不疲地围着锅台转着。

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如今,尽管大伯、姑姑和我们家各自都搬了新家,一大家子人不再聚在一起过年,但炸土豆泥丸子的传统依然延续着。“我考虑了很久,今年的年夜饭我们在餐厅订个桌吧。”我真不敢相信,这是从传统的老妈嘴里说出来的,在餐厅围炉吃年夜饭,已不是什么新鲜事了,但在我家却是突破。话音刚落,老妈又来了一句:“我还是要先炸一下土豆泥丸子的。”是啊,过年忙活,不仅是为了一家人团聚的温馨时刻,更多的是我们心底那一份对传统节日的情怀,无论年夜饭怎么吃,但传统的年味儿依旧。

作者

夜读|炸土豆泥丸子的香味

杨圣兰,“80后”,鼓浪屿人。工作之余,努力学习写作。在写作方面有所进步、突破,一直是我的目标和梦想。

朗读者

夜读|炸土豆泥丸子的香味

赵慈,FM89.2集美广播主持人,集美区朗诵艺术协会理事。

厦门日报社新媒体中心出品

音频制作:许梦洁 黄晓青图片由作者提供

编辑:海鹰 曾欣悦 审核:蔡文演

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