中新网客户端北京1月21日(记者上官云)寒冷的冬天,热气腾腾的美食温暖了无数吃货的胃,川菜也是其中之一,想一想便令人馋涎欲滴。
最近,英国美食作家扶霞·邓洛普写的一本《川菜》火了。她研究中国烹饪及中国饮食文化20余年,曾四次获得烹饪餐饮界“奥斯卡”詹姆斯·比尔德奖烹饪写作大奖,也曾因为热爱川菜,想要当一名厨师。
扶霞在“苍蝇馆子”后厨做菜。扶霞供图
一位英国姑娘,如何与中国美食结下了不解之缘?
一位美食作家的诞生
扶霞•邓洛普来自英国牛津。上世纪九十年代,她来到中国旅行,朋友请她吃了一顿正宗的川菜,就是这顿饭,影响了她的人生轨迹。
扶霞伦敦家中的厨房。扶霞供图
1994年拿了奖学金后,扶霞选择到四川大学读书。来到成都后,安逸的生活节奏、街头巷尾随处可见的美食,让她彻底爱上了川菜,甚至捡起了儿时的梦想:当厨师。
那时候,川大周围都是老街,有很多小摊、苍蝇馆子。扶霞会跑去品尝军屯锅魁,也会在小面馆里吃上一顿担担面或者海味面当做午饭,好吃的似乎总不重样。
“蒜泥黄瓜、卤鸭心、鱼香茄子……我从小就喜欢做菜,品尝了那么多好吃的菜点,很快有了学习一点烹调技法的念头。最早是直接跟老师、朋友,以及小馆子的厨师学。”她回忆。
扶霞甚至花了3个月的时间,专门去四川烹饪高等专科学校学习专业厨艺,成为那所学校的第一位外国留学生。走进厨房,她和大家一起学习烹饪技术、刀工以及如何调味。
总结心得,她把自己对中国美食的热爱写成了书,比如《川菜》《鱼翅与花椒》。在扶霞看来,川菜的伟大之处就是“点石成金”,仅仅简单的猪肉和茄子,就能惊艳味蕾。
“原本研究川菜和学会做这些川菜只是因为爱好,没有什么大的计划,但肯定改变了我的命运——通过川菜,我成了美食作家。”她幽默地表示。
被川菜迷住的英国姑娘
和《鱼翅与花椒》比起来,《川菜》是一本地道的菜谱:从锅碗瓢盆到配料香料,涵盖200道经典川菜。
扶霞做的鱼香肉丝。图自《川菜》。出版方供图
“我写这本书原来的目的是给西方人介绍川菜,以及中国多样化的菜系。”扶霞想尽量在书里体现川菜的丰富性,从街头小吃到宴席菜肴,从农家菜到家常便饭,“如果有鸡豆花,那肯定还得有一份炒鸡杂。”
有的菜谱,肯定不可缺少,比如说麻婆豆腐、回锅肉、担担面、鱼香味型的菜。这些之外,扶霞选了一些自己特别钟爱的菜,比如粉蒸肉和烂肉西芹。
有时候,扶霞的美食笔记里可能记录了一种菜肴好几种不同的做法。她便翻资料,然后通过厨房的实践来制定标准,“自己做,每次记录做法、评价结果,下次可以据此稍微调整。”
樟茶鸭的做法比较耗时,在成都也很少有人在家里做这道菜,她也会一本正经地动手制作,弄得家里到处都是烟熏味。
“在家里做这道菜肯定比不上专门的厨师,可是如果只烟熏鸭腿或鸭脯,还是很好吃,不太麻烦,最好是在院子里慢慢薰。”她得出了结论。
图片里所有的菜肴和小吃都是扶霞亲手完成,唯一的例外是包子,那是她的大厨朋友魏桂荣的杰作,“因为过了这么多年,我还是包不出漂亮到可以出镜的包子。”
上述菜肴中,她对那一套成都名小吃颇为得意,“每样小吃点心我都单独做了,凉粉是自己点的,叶儿粑甜馅鲜馅都有。还有火爆腰花,因为我觉得在外国人中,我的刀功还可以。”
菜肴背后的饮食文化
换个角度看,扶霞整理的是菜谱,体现的却是活色生香的生活,还有对饮食文化的探讨。
她曾吃遍中国八大菜系。扶霞形容,川菜的辣带着一丝丝甜,就像悠闲的四川人,总是带着甜甜的体贴;湘菜直接又毫无妥协余地;扬州菜则是太平盛世的食物,温暖而抚慰人心。
新版《川菜》书封。出版社供图
“最能代表川菜灵魂的还是民间菜点。”扶霞说,只需要很普通的原材料,烹调方法不太复杂,但味道却好得很,“如果川菜是一个人,这个人肯定很好玩,很幽默,很大方。”
在新版《川菜》的自序中,扶霞会很感慨地怀念曾在成都吃过的某些菜肴,如今几乎已经消失。第一版中某些菜谱里写到的老成都日常生活,现在几乎消失殆尽。
她解释,川菜如此博大精深,浩瀚无垠,拥有丰富的地域多样性,不可能在一本书中写尽。但希望这本书能够为英语世界的读者领路,走得略远一些。
纪录片导演陈晓卿评价,“我们需要扶霞这样的中餐使者,游走在东西方文化之间,让世界更了解中国,也让中国人站在世界的座标里认识自己的文化,以及自己的一日三餐。”
“川菜对我意味着很多经历、很多朋友,是我生命中的一部分。”扶霞说,通过川菜,她认识到中国的文化、历史,“当然,我也吃了很多好东西,真有口福!”(完)
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