文/阿宏
西安香了半个世纪的Plus版牛肉饼,油糊馅,皮薄馅儿大,一个饼比脸还大。我很少写西安的美食,生怕写不好招来一片骂名。西安不仅是古都,也是美食云集的地方,这里有太多的老饕云集,品味之高令人神往。这里是面食爱好者的天堂,也是打开面食进阶之门的地方。
西安油糊馅,牛肉饼中的Plus版,皮薄馅大,一个管饱。来到西安回民街,也就是当地人说的“坊上”,自然少不了最为火爆的油糊馅,讲通俗一点就是牛肉饼。做饼的老爷子告诉我,他今年70多岁,已经做饼50多年。老爷子介绍说,店里每天能卖出去150斤以上的牛后腿肉,这些肉都是不用加水浸泡的,平均每个饼是2两牛肉。难怪这里的油糊馅一到饭点就排长队,在一个以面食为主的国都,想要找出亮点并不容易,随便进一家面馆,都能让味蕾绽放。要在西安把一种面食做上半个世纪,还保持初衷,那实属不易,也是凤毛麟角的存在。
在热闹的回民街上,排队买油糊馅的人群格外显眼,走进门口你会看到油糊馅制作的全过程,是完全开放式的厨房,相比别的地方开放式厨房中这里显然是做到了极致,这让食客们买的舒心,吃的放心,细心的朋友也学到一门烹饪手法。很是古老的案板上师傅熟练的给客人切饼,一种油香味遮掩了煤气的味道,锅中沸腾的油声似有似无,安抚着每一个排队者的情绪。
贴心是每个商家的必修课程,刚出锅的油糊馅过于烫,店家会稍微凉一下,一来不会烫到食客,二来饼会变得更脆。店家会向每个人问是否要切开,然后根据食客的要求切分,最后打包带走。我让店家多切了几刀,这样吃起来比较方便,酥脆的饼皮裹挟着牛肉的香味,再也抑制不住压抑的口水,乘着老板切饼掉落的饼渣,捡起一小块放入口中,可劲的寻找这舌尖上的油糊馅。
油糊馅分两种口味:牛肉大葱和牛肉韭菜。
牛肉韭菜油糊馅(韭菜,韭黄两种):
韭黄加上牛肉的的香味,高温油煎后两种味道完美融合,牛肉不老,嫩而多汁,韭菜鲜香沁人心脾。加上酥脆的外皮,入口轻轻一咬,满嘴的香脆,里面软嫩扎实的肉馅瞬间绽放在口腔中,显的紧实丰富。来不及停顿,直接咀嚼寻找香味的源头,直到一个饼吃完,才知道草率了,如果再来一个我肯定会细嚼慢咽。
牛肉大葱油糊馅:
这算是原味的油糊馅,如果没有特别说明,油糊馅就指的是大葱牛肉馅的组合,韭菜馅的应该是后来随着食客口感增加的。在牛肉中,大葱的地位可以说是非常稳固,滑滑脆脆的大葱和鲜嫩的牛肉简直绝配。一个油糊馅你首先闻到的是大葱的香味,接着是牛肉的肉香,吃一口味觉上的满足感着实告诉你,这10块钱真划算。
很多人慕名而来,曾经吃过的人会买好几个,就在我前面的大叔一口气买了16个,也就是整整两锅。这让我排队的心稍微有点急躁,不过那也没办法,谁让油糊馅这么好吃呢,轮到我时也买了4个,来一次不容易,作为吃货的我那是要备几个。
超大个的油糊馅一个就足够早餐,如果做个比较的话,一个饼比成年人的脸还要大一圈。一个油糊馅七八两,再配个稀饭,早餐这样吃美的一塌糊涂,如果饭量大可以再加个煎蛋,包你满意,用陕西话说:贼美咧。
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